По часовой готовности они поднимают красный флаг, по тридцатминутной – белый. А еще на удачу у них принято «Куку»... За несколько минут перед запуском. В Телембе, в честь полувекового юбилея полигона учебного центра боевого применения ВВС, прошли масштабные боевые стрельбы. Наши корреспонденты побывали на учениях, где впервые за многолетнюю историю была применена крылатая ракета Х-55.
И в качестве мишени, и в качестве потенциального врага.
Центр боевого применения Военно-воздушных сил в Телембе - место уникальное. Это самый большой российский полигон. Он занимает площадь 125 на 180 километров. Всего в России два таких центра. Один из них находится в Астраханской области, а второй здесь - на границе между Бурятией и Забайкальским краем. При этом наш полигон больше Астраханского примерно в 4 раза. Чтобы в реальных условиях оценить свои способности к выполнению заданий, сюда приезжают соединения и подразделений войсковой противовоздушной обороны со всей России. Сегодня здесь занимается бригада из Комсомольска–на-Амуре. Военнослужащим предстоит выполнить непростую задачу – уничтожить ракету, выпущенную врагом. И пусть враг только условный, зато все действия максимально приближены к реальным.
Начальник центра боевого применения ВВС, полковник Сергей Курышкин: Зенитно-ракетному полку время 10:00 боевую работу в боевом секторе разрешаю!
Начальник отдела боевого применения радиотехнических войск, подполковник Владимир Титович: Это боевая крылатая ракета, которая стояла на вооружении, поскольку процесс утилизации дорогостоящий, кроме того, потенциальный противник обладает подобными средствами поражения, то мы решили применять ее как мишень, чтобы наши войска учились бороться с противником именно с такими крылатыми ракетами.
Процесс попадания в мишень и траекторию движения самих ракетно-зенитных комплексов фиксируют операторы при помощи новейших технологий. В рамках военного проекта по перевооружению командный пункт центра в прошлом году был оборудован по последнему слову. Теперь аналоговая информация с локальных станций преобразуется в цифровую и доставляется прямо в компьютеры. Работать с такой техникой, как говорят сами военные удобно и не сложно.
Начальник центра боевого применения ВВС, полковник Сергей Курышкин: Мы ведем как видеонаблюдение, так и радиолокационное наблюдение воздушного пространства, то есть по видеонаблюдению камера способна сопровождать цель - самолет или ракету-мишень - до 70 километров. Это довольно-таки достаточно и хорошо. Обеспечиваем безопасность.