На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В/Ч 60082

10 подписчиков

В смешении времен или Высоко сижу-сквозь года гляжу…

 

Вот уж 40 с хвостиком лет минуло, а очарование, подаренное сказочным Чукотским краем во времена службы в СА, все не иссякает. Места,  где проходила  наша служба, увиденное и пережитое однажды не уходит из головы, а наоборот все чаще всплывает в памяти, возвращается воспоминаниями и отзывается в душе приятной ностальгией. И вот когда наш уважаемый однополчанин Анатолий Водолазский  разместил в своем  фотоальбоме   "Много лет спустя"  вот это замечательное фото с видом на  3 дивизион,  мудро назвав его «3-й видно отвсюду»  

 

меня, что называется «понесло» на воспоминания…………

Комментарий к этой фотографии и воплотил тогда мое ностальгическое вдохновение.  По мере накопления новых фотографий окрестностей 3 дивизиона у Анатолия Водолазского появилась идея дополнить мой «опус» фотографическими комментариями.  Это предложение Анатолия не показалось мне несбыточным и бесполезным. Ведь, в самом деле, ребятам, служившим на Третьем,  будет приятно еще раз вспомнить знакомые места.  А тем, кто служил в других подразделениях и только слышал о  Третьем  дивизионе, будет интересно узнать что –то новое о нем.  И вот я, набравшись вдохновения, собрав всё подходящее из наших альбомов  и интернета, что-то исправив и дополнив, загрузив все это в машину времени ( правда, виртуальную),   попробовал. Форму комментария от первого лица решил оставить.  Некоторое смещение и смешение времен  и положений в представленных фотографиях прошу отнести на особенности имеющейся у меня машины времени ( несовершенная устаревшая модель) и фантазии  Вашего покорного слуги.  Огромное спасибо  всем авторам  за предоставленные фотографии.  Анатолию Водолазскому отдельное спасибо за творческую идею.  Как это все  получилось судить Вам.  Буду рад видеть любые Ваши отзывы в комментариях……  

Итак,     « Высоко сижу- сквозь года гляжу…» 

Наш 3 дивизион не зря в наше время назывался продуваемым. Я уже писал,  что его было видно издалека, и  из Угольков и даже из самого Анадыря. 

 

 


Но и от нас все окрестности просматривались великолепно.  « Высота 150!» -так обозначалась  наша сопка на картах у геологов. А особенно хорошо было наблюдать окрестности в артиллерийскую буссоль  с  высоточки, господствующей  над дивизионом, где стояла СРЦ.   



А Вот и  моя СРЦ П-12, позывной «23» на высотке им. прапорщика Воронина. 





Причина её появления там и история присвоения названия этой высотке  описана ТУТ

Буссоль ПАБ-2  была в комплекте принадлежностей  СРЦ  и она всегда была под руками.

 

             

 

 

По ней выставлялось направление основной  антенны станции строго на север  при нулевом азимуте  и  проверялась вертикальность мачты вращающейся антенны.  Так вот, бывало, в хорошую погоду поставишь буссоль на треногу и перед тобой все окрестности дивизиона  как на ладони и под контролем.

   Вот на север вьется дорога к 4 дивизиону        

А вот так было 40 лет назад                 


       

 

Его самого не видно - он прячется  за  следующей   сопочкой,  но зато дальше видно бескрайнюю тундру в хорошую погоду, думаю, километров на 50-70.


 

Где то там, далеко в тундре осталась старая позиция  нашего дивизиона, а  еще дальше -  у самого горизонта тянется с  запада на восток гряда бесконечных сопок-гор Золотого хребта.  

 

 

Плавно поворачиваю объектив к востоку по часовой стрелке и за озерами талой воды,

 

 

разлившейся  по тундре внизу, вижу левое подножье высоченной сопки, скрывающей от нас поселок  Гудым.  Это  сопка Улитка

 

 

Ее вершина будет покрыта снегом  почти до конца лета и навевать сходство с горами Кавказа на пачке «Казбека».

    

 


А вот  строго на восток, внизу под нами, как раз на полпути до подножья этой сопки, виднеется приземистое небольшое здание дальней приводной радиостанции  аэропорта Анадырь.


Здесь начинается глиссадная линия снижения  всех самолетов,  заходящих на посадку с севера. Ровно через  четыре километра эта условная линия плавно приведет садящийся борт прямо к началу посадочной полосы аэропорта «Угольный».   



 

Перевожу объектив чуть дальше по часовой стрелке, и вот она - дорога на Гудым.




 

Место открытое и дорога как на ладони. В наше время транспорт по ней ходил очень редко и в основном одни ЗИЛы  с тентованными кузовами



В очень хорошую погоду иногда удавалось  рассмотреть  западную окраину самого Гудыма… 

 












Подробнее об этом легендарном объекте смотрите здесь, еще здесь и
вот здесь.

Плавно  поворачивая окуляр буссоли правее, вижу как на ладони  взлетную полосу аэродрома «Анадырь» совместного базирования,  хозяйство аэропорта «Угольный»  со всеми его  техническими зданиями, сооружениями и самолетными стоянками, взлетающие и садящиеся самолеты

 



















 

 

 

 




 Вот на самой ближней к нам стоянке,   подальше от посторонних глаз пассажиров и обитателей аэропорта стоят два огромных исполина дальней стратегической авиации.  Это красавцы ТУ-95.

Они прилетели вчера  вечером  откуда то с дальней стратегической авиабазы и сегодня должны улететь по своим стратегическим делам.    








Ну а еще правее повернемся и увидим  во всех подробностях убогие и серые строения Угольных копей.   

 

Из далека  кажется, что дома разбросаны по территории беспорядочно и соединяются друг с другом коробами  теплотрасс  и  низко провисшими  электрическими проводами.

 


Правда, вот здорово выделяется из этого серого хаоса светлое и аккуратное  здание  ДОСА,  с незатейливым, но весьма  колоритным памятником покорителям неба Чукотки



 

а еще чуть подальше розовое двухэтажное здание штаба нашей 25 дивизии ПВО. Вот полковых строений отсюда, к сожалению, совсем не видно.

Поднимая объектив правее и чуть выше, вижу зеркало воды Анадырского лимана, причальные сооружения

 

 




 

 На рейде стоят несколько кораблей – видимо сухогрузы.  А вот у причала  длинный и приземистый танкер.

 

 

Еще  дальше на противоположном берегу лимана гусаки портальных  кранов  и стоящие под ними суда  

 














А чуть выше ступенчатое нагромождение  серо-белых зданий города Анадырь


 


 

 








  Это нагромождение тянется от самого берега и до вершины сопки.  Если смотреть отсюда, то вроде ничего впечатляющего.


Толи дело сегодня – изменился, расцвёл Анадырь!    

















Да и сама Чукотка тоже…  

 

А вот еще правее на  сопке святого Михаила открывается  вид более привлекательный. На фоне невысокого солнца красиво и впечатляюще смотрятся исполинские,  ажурные  красно-бело-полосатые  прямоугольники антенн тропосферной радиорелейной  линии  дальней связи «Север», а чуть  правее телевизионная вышка.

 

 

но время  и сегодняшняя разруха не щадят былую красоту… 

О горе святого Михаила подробнее здесь

 

Еще правее в туманной  дали горизонта теряется гладь  воды Анадырского лимана

.  Когда нет тумана в эту сторону видно очень- очень далеко.







 

 

Но пора опускать объектив буссоли обратно вниз, что бы увидеть раскинувшийся по берегу лимана Рыбозавод , а чуть ближе к нам отрезок  дороги на Шахтерский.

 

 

А это сам Шахтерский…





 

 А вот сейчас

 


И вот уже, заканчивая круговой обзор окрестностей,  объектив  буссоли в мельчайших подробностях позволяет нам рассмотреть боевое хозяйство   КП 25 дивизии ПВО  и нашего 762 Зенитно - Ракетного полка «Малиновка». Он  совсем рядышком на  соседней  сопочке,  к  юго-западу.  Вот медленно и величаво вращается  огромная кружевная антенна «Дубравы» - самой дальнозоркой РЛС.



 

Она сейчас несет боевое дежурство в системе РТВ и, охраняя воздушные рубежи нашей Родины, зорко видит все что летит в радиусе  600 километров.  Рядом с насыпного курганчика  раскланивается на все стороны  «подхалим» - радиовысотомер  ПРВ 13.

Чуть поодаль тоже на высоких насыпях стоят два «Алтая».  Это тоже РЛС, их антенны, как ажурные лопухи смотрят в разные стороны.   

 А вот еще мачты связных радиоантенн и все…, больше на поверхности земли ничего не видно - все остальное  укрыто  под землей.

 Так- так,  а это откуда дымком потянуло?  Вроде со стороны нашего дивизиона? Сейчас глянем.  Вот  прямо подо мной к западу  раскинулся наш продуваемый  3 дивизион.

 Снято с места моего наблюдения - высотки СРЦ

 

А  вот здесь машина времени настроена  уже на 1988 год…  Все уже построено и жизнь легка! 

 





А пока…

 У подножья   нашей   высоточки,  откуда  я веду наблюдение,  строящийся ДОС.  Чуть дальше, справа, боевая позиция комплекса  ЗРК-75.  Ближе ко мне скученно стоят кабины «П», «А», «У», чуть правее дизеля. Дальше по кругу выстроились пусковые установки с  поблескивающими на солнце ракетами.  

 

Вдали громадный котлован.  Это взрывники  геологи легко  «отколупали»  его для нашего будущего ДКП и там уже вовсю кипит строительство.  Напротив котлована  щитовой автопарк с покосившимися  воротами и временная эстакада для погрузки лишнего грунта.

Чуть ближе две казармы – времянки

Не бывает на свете ничего постояннее, чем  времянки!    Вот какими они сохранились до наших дней!




 и такое же убогое офицерское общежитие.  Напротив него притулились друг к другу, как подгулявшие  пьяницы,  вахтовый вагончик – теплушка (в одной половинке штаб дивизиона, а в другой узел связи «Кагуляр») и три КУНГа – секретка,  оружейка  и караулка. А вот напротив них, но  чуть ближе ко мне,  единственное капитальное здание в  дивизионе, наша гордость - совсем недавно построенная  просторная  столовая.  

Так это же из ее трубы и тянет дымом.....

 

Да не просто дымом, а ароматом  чего то  вкусненького.   Ну, точно!  Это же наш искусный повар молдаванин Толя Мовчан заканчивает готовить обед.  А готовит он всегда здорово  и  вкусно – пальчики оближешь!

 

Вот он наш кормилец – Толя Мовчан ( в центре с букетом цветов – заслужил!).

 

Ну, так!  Что- то растащило меня на лирику, ребята! Заболтался я с вами.  Пора, сворачиваю буссоль и бегом вниз - скоро обед! А  там и на боевое дежурство в системе РТВ вместе  со  своей  П-двенашкой  заступать  пора.  После «Дубравы» наша очередь….

Вот на этой позитивной  ноте и заканчивался мой прежний комментарий.  Но время вносит свои коррективы и в качестве посткриптума не могу не напомнить Вам о том, что стало сегодня с  Третьим дивизионом и другими  подразделениями нашего полка . Вот он – печальный апофеоз  нашего бурного и хищного  времени.  Это то – на что без слез не глянешь….



 









Но тем не менее, мы помним и не забудем наши молодые годы и тебя - армейская Чукотка,  северо – восточный форпост нашей  Советской Родины! Там мы честно служили и по-доброму  дружили – татарин и русский, белорус, грузин, украинец ,молдаванин,  бурят и немец  совершенно не задумывались кто из нас какой национальности. Все мы были по - пацански дружны, по- настоящему равны и делить нам было совершенно  нечего!  Такие были славные  времена…..!

Помни, дружище, – не забывай!

Спасибо за то, что досмотрели до конца.

waii

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх